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カテゴリ:Sweets( 59 )

ガトーショコラ

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ガトーショコラ

あ~!!!
粉砂糖のかけ方が、とっても雑!

でも、ま、いっか。子ども達とのオヤツだし~。


うちの子ども達がチョコレートが大好き
今、一番好きなオヤツは「じばにゃんのちょこぼー」

「うまい棒」くらいの大きさなのに、1本100円くらいする
これを1日に何本も食べたがるので、、、
チョコ系スイーツを作った次第。。。


効果はかなり高く
「ちょこぼー、ママにあげる。ママのケーキもたべるね!」
という、長男。


普段はおやつばかり食べたがる息子が心配になるのに。。。
自分が作ったスイーツのおかわりは、
「いいよ~」なんて言ってしまう



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ケーキにあわせたのは、
「シナモンミルクティー」

娘はホイップクリームをたっぷりのせた
ミルクティーが大好き

今日は、チョコにあうように、シナモンの香りとともに。。。


今日は、娘がカメラマンになって写真撮影してくれました。














by vbjaroma | 2015-04-21 16:59 | Sweets

娘のスコーンとビクトリアサンドイッチ

3月初めから家族の体調不良でお休みしていたブログ。
その間に、娘と一緒に作ったスイーツをご紹介

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娘の焼いたスコーン
ママの手作り苺ジャム
クロテッドクリームが近所のスーパーに無かったので
サワークリームを生クリームと牛乳で伸ばしたもので作った代用クリーム

今回、藤野真紀子さんのレシピで初めて作ったのですが
娘には難しかったようで、ふくらみがちょっと足りなかった。。。
手で真ん中をぱこっと割るのはできなくて、ナイフ入れて半分に。。。
たっぷりのジャム&クリームをのせて。。。
もう、この美味しさは最強です

私は、イングリッシュミルクティー
娘は、牛乳をたっぷり使ったインディアンミルクティーが好み
息子も大好きなスコーン
でも、彼は、ジャム&クリーム無しのそのまんまスコーンでないと食べません。

余ったら冷凍しようと思っていたのですが、即日完売でした。




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焼きたてのビクトリアサンドイッチ
こちらも娘が焼きました
バターがた〜っぷり。
マドレーズのケーキ版といった感じでしょうか。。。


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真ん中を半分にカットして「ラズベリージャム」をたっぷり塗って
上から粉砂糖をかけました。
今回、パウンド型で作ったのですが、半分にカットするのはとっても難しかったみたい。。。
でも、とっても美味でしたよ〜

小学校の宿題の日記にも
「私の好きなスイーツはマカロン、ババロア、ビクトリアサンドイッチ」
と書いていた娘。



先日のブログで娘がストレスを感じている様を書きましたが、
翌日も今朝も元気に登校できました。
寝る前にヒーリングすると安心するみたいで、
当分は、娘の求めるままに、ヒーリングを続けてみようと。。。



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一緒にスイーツを作り
一緒にお茶時間を愉しむ幸せな時間。。。


by vbjaroma | 2015-04-13 09:01 | Sweets

奄美大島たんかんのクリームチーズプリンと「ひな祭り」

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今日は「ひな祭り」

娘のために、ケーキを焼こうと考えていたのですが、
その娘が昨夜から高い熱。
咳も酷く、今朝になっても39度超えているので病院へ
インフルエンザの検査は「陰性」
風邪薬をもらって帰宅

今日の小学校では「ひなまつり給食」
ちらし寿司に、桜餅、娘の大好物の「菜の花和え」も。。。
給食を楽しみにしていた娘
ちょっと落ち込んでる?
私なりに元気づけたくて。。。
食欲も無さそうなので「ケーキ」はやめて
たんかんを使った「プリン」を焼いてみました。

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無農薬の「たんかん」の中身をくり抜いて
クリームチーズに、卵黄、こな黒糖、牛乳、絞った「たんかん」の果汁を混ぜ、
中に戻してオーブンで湯煎焼き

若山曜子さんの「チーズケーキBOOK」を参考に
買い物行けないので家にあるもので作ってみました。

レシピでは「みかん」を使っていましたが、
皮の薄いみかんの中身をくり抜くなんて、不器用な私には困難な作業。
でもでも!
「たんかん」だと皮が硬めなので
私でも、問題なく中身だけをくり抜くことができるんですよ〜!

中身くりぬきスイーツに「たんかん」ぜひオススメです!!

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出来立ての「クリームチーズプリン」
「たんかん」の香りが心地よい〜
柑橘系のアロマを焚いたようにお部屋の中がいい香りでいっぱいに。。。
柑橘系の香りに含まれる「リモネン」は空気に触れることで抗菌効果が現れるので
風邪の季節に「柑橘系」の果物をいただくのは、アロマの視点からも風邪予防に効果的なんです。
なので、しっかり香りも堪能。。。


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余った果汁は、そのままフレッシュジュースに!


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無農薬「たんかん」のフレッシュジュース




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クリームチーズが濃厚で、ほんっとに美味しいプリン
娘も食べてくれたらいいのだけど。。。



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こちらは我が家の雛人形


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明日にはしまった方が良いんですよね




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娘が作ったモビール飾りは
このまま飾って置こう。。。



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こんな所にもプチひな祭り気分
こちらも、当分このままに。。。




by vbjaroma | 2015-03-03 14:42 | Sweets

苺のジャムと苺ミルク

今日のお昼間、とても暖かく過ごしやすくて
久しぶりに長男と公園で遊んでいたら
長男と同じ年の近所の男の子も合流
久しぶりにお友達と遊べて
とっても嬉しそうだった



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苺ジャム作り
苺を洗ってヘタを取り、砂糖をまぶして1時間ほどおいておく
鍋に入れて、強火〜中火で20分くらい
仕上げにレモン汁で完成

軽井沢の「沢屋」みたいな
苺の形がそのまま残ったジャムが好きで
自宅で作るときは、こんな感じで短時間で作っています
これだと、苺の香りもともに楽しめるんです。



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粗熱取れたら瓶詰めに
砂糖の量も多くはないし、長い時間かけて煮込んでもいないから
そんなに日持ちしないでしょうが
ヨーグルトやスコーンとともに
すぐに食べきってしまいます。




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瓶に入りきらなかった「苺のシロップ」は
牛乳で割って「苺ミルク」に。。。
子ども達のための立派なオヤツになります

2層にするポイントは
まず、苺シロップを入れて
数個の氷を投入
氷めがけて牛乳を入れていく

ただの苺ミルクでも
2層にするだけで娘の喜び度がアップ!



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混ぜて混ぜて、可愛いピンク色になった「苺ミルク」
娘には高評価!
息子からは「おいしくない!!」とのこと。

何故だろう?
ママ的には十分美味しい味に仕上がったと思うのですが、、、


謎がもうひとつ
写真を縦に撮ってブログにアップすると何だかとっても大きくなってしまいます。
この調節方法ってどうやるんだろう???
写真って本当に難しいな。。。

by vbjaroma | 2015-02-23 20:42 | Sweets

チョコレートのババロア

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普段よく作る「苺のババロア」
娘が「飽きた〜!」と言い始めたので
ちょこっとアレンジした
「チョコレートのババロア」

市販の板チョコレートをレンジでチン
溶けたらヨーグルトにホイップした生クリーム
ゼラチンで固めて出来上がり

苺とともに
スプーンで削ったチョコレートをトッピング
このチョコレートを削るのがちょっと大変でした
簡単にチョコレートを削る方法があればなぁ。。。




by vbjaroma | 2015-02-22 15:11 | Sweets

バレンタイン「なかしましほ」さんのレシピから

明日はバレンタイン

主人へのチョコレートは毎年「GODIVA」のアソート
でも今年は、年末年始に出費が多く、
ちょっと「節約モード」で頑張ろう!と主人と話し合ったばかりだったので、
「ビスコッティ」を焼きました。

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コーヒー好きな主人のために
「コーヒーとスライスアーモンドのビスコッティ」
「なかしましほ」さんのレシピをもとにしています。


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hohoho25さんのブログで「ビスコッティのチョコレートがけ」が
とても美味しそうだったので、、、
私も試してみました!!


空いたジャムの瓶に入れたビスコッティに、
「GODIVA」を2粒。
メッセージカードに
バレンタインの香りを添えて。。。


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今年は、こんな感じのバレンタインになりました。


娘も「私も何か作る!!と言い出したので
「なかしましほ」さんの「ダブルチョコレート・ショートブレッド」を。。。

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チョコレートも自分で刻み、
粉類も手でまぜまぜ。。。
とっても美味しくでしました。
そんなビスコッティ。娘が一番たくさん食べていました!


長男へのバレンタインプレゼントは

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明日、渡そうと思います!
ぜったい、喜ぶだろうな〜




by vbjaroma | 2015-02-13 20:30 | Sweets

アメリカンダイナーパンケーキ

昨日の朝食、若山曜子さんのレシピをもとにした
アメリカンダイナーパンケーキ。

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図書館で借りた本。
パンケーキのレシピやソースの作り方がとっても充実していました。
私、ホットケーキ、焼くのが苦手。
いつもは主人に任せているのです
でも、このレシピ集みたら、自分で作りたくなってきちゃって。。。

今日はオーソドックスな「アメリカンダイナーパンケーキ」
本来は、「バターミルク」を使うそうなのですが、
レシピ本の通りに「ヨーグルト」を加えて。。。


他にも、
 レモンチーズスフレ・パンケーキ
 スイートポテト・パンケーキ

お食事になりそうな
 全粒粉のパンケーキ
 ポテトパンケーキ
 ズッキーニのパンケーキなどのパンケーキ・サレ

作ってみたくなるレシピがたくさん載っていました。


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ヨーグルトのお陰?
もっちもちのパンケーキが焼きあがりました。
私でも簡単にできちゃった!

ホイップした生クリームに
スライスしたイチゴ
ブルーベリーに砂糖、レモン汁で作った、ブルーベリーソース

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パンケーキの上から
軽く粉砂糖もかけました。

もっちもちで軽くて、、、何枚でも食べられそう〜
2歳の息子には「1枚で足りるよね!」と思っていたけど
全然足りなかった〜







by vbjaroma | 2015-02-09 19:43 | Sweets

苺のババロア&ストロベリーティー

私が作るスイーツの中で
娘が最も好きなのが、
「苺のババロア」

つぶした苺にヨーグルト、砂糖を入れてホイップした生クリーム
合わせてゼラチンで固めるだけのもの。
ババロアって本当は、卵黄入れるんですよね。
ですが、我が家では簡単に
いつもこんな感じのババロアです。

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この上に、生クリームと苺、チャービルで飾り付けます。

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苺、今、一番美味しい季節と思いませんか?

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今日は、ストロベリーティーも一緒に。

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マリアージュフレールの「セイロン OP ラトナピュラ」に
一個の半分の苺をちょこっと潰して
残りの苺はティーカップへ


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ティーポットの中で、茶葉と苺がジャンピング〜!!


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5分待って、カップに注いだら出来上がり
苺の香りがほんの〜り。
苺を入れすぎないことで、紅茶の香りを邪魔することなく
苺も紅茶もともに美味しく香る「ストロベリーティー」に。。。


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by vbjaroma | 2015-02-08 15:32 | Sweets

チョコとナッツの全粒粉スコーン

今日の私達のオヤツ

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チョコチップにビスタチオ、くるみ、アーモンドなどが入ったスコーン




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強力粉、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーに塩少々
バターを合わせて粉チーズ状態になったところへ
チョコチップと砕いたナッツ。

卵と牛乳を合わせ、ひとまとめに
一晩寝かせたら
成型してオーブンへ




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焼きあがったスコーン
素朴感たっぷり~!

焼く前にメープルシロップを塗ろうと思っていたのに、
うっかり忘れてしまった(悲)



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割ってみたら、こんな感じ
味見してみたら、甘さ控えめ。
もうちょっと何かあってもいいかも。。。




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メープルシロップとココナッツ風味のカヤジャムを一緒に。
ミルクティーがよく合いました


by vbjaroma | 2015-02-05 19:30 | Sweets

ロールケーキとロール料理

今日は節分。
節分と聞くと、豆まき以外に「恵方巻」がイメージされるようになった。
関東で生まれ育った私にはあまり馴染みがないのですが、
家族にちょこっとでも、楽しんでもらいたくて
私なりにスイーツやお料理を作ってみました。


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まずは、ロールケーキ作りから!
別立法でしっかり卵白を泡立てて
卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳を合わせてオーブンへ。
ふわっふわに焼きあがりました!

ただ、我が家には、丸々1本のケーキでは多すぎるので
この生地の半分だけを、スイーツに。

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焼いた生地に、バラのジャムで作ったシロップを刷毛で塗り。
生クリームにたくさんの果物を盛り付けて、
庭で採れたチャービルを添えて。。。

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フルーツの上にも、バラジャムのシロップを塗って艶をだして、、、
ミニ・ロールケーキの完成。
中には、バナナ1本にたっぷりのブルーベリー。

長男のイタズラからガードしつつ、
取り敢えず、乗せた!って感じの仕上がりに。。。
もっとキレイに盛り付けられるようになりたい!!



もう半分の生地には、娘が大好きなポテトサラダでロール。


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生地が甘めなので、
中のポテトサラダはヨーグルトや粒マスタードも合わせてさっぱりめに。


最後に、お夕飯のメインに作った「豚キムチの海苔巻き」

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飯尾醸造の富士酢で酢飯を作り、
長ネギと豚肉を塩胡椒で炒め、
軽く水気を切ったキムチ、
白胡麻をたっぷり振りかけて。。。


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巻き簀で、巻き巻き〜



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これ、手軽に作れて、美味しいですよ〜!


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ふ〜っ。
今日は台所仕事が長かったかな。

フルーツロールケーキ
ポテサラロール
豚キムチ海苔巻き


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子ども達との今日のおやつに早速いただいた
フルーツロールケーキ

生クリームを使ったケーキに
ダージリンオータムナルがよく合いました。

見た目は素朴感たっぷりな、
ママの手作りケーキですが、
シロップに使った「バラのジャム」が
とっても芳しくて。。。
見た目からは想像できない
とても上品な味のケーキになりましたよ。




by vbjaroma | 2015-02-03 18:18 | Sweets

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
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