カテゴリ:Sweets( 59 )

グラス・ショートケーキ

c0332287_15562420.jpg


春先に作った
「グラス・ショートケーキ」

ご近所さんの畑で採れた路地物の苺
たくさん頂いたので
自家製マドレーヌとともに
ひでこコルトンさん風!

カルピスバターをたっぷり入れ
チヨダの焼き型で作ったマドレーヌ
さすが、チヨダ!!
美しく焼くことができました♡





[PR]
by vbjaroma | 2018-08-19 16:06 | Sweets

「あんみつ」と「あんぱん」

GW中、息子のランドセルを注文するために銀座に行ってきました

せっかくの銀座!
久々の銀座!

そんな張り切った気持ちで、
「銀座若松」と「木村屋」に寄り道
甘味を購入してきました



c0332287_12070180.jpg

銀座若松の「あんみつ」
1個 600円(税込み)


帰宅してから、少し冷やし
冷蔵庫に眠っていた苺とともに盛り付けて
家族4人で、おいしい時間


c0332287_12073315.jpg


たっぷりの寒天に
あんこ、羊羹、赤エンドウ豆、求肥、みかん、さくらんぼ
黒糖が香る濃厚な黒蜜をかけていただきます

「あんみつ」は若松が元祖らしく
また、地方発送もしていないので
「銀座に行ったら絶対、買う!」と心に決めていただけに
堪能できて嬉しかったです


中でも「赤エンドウ豆」の美味しい~ことっ!
ホクホクと、でも、しっかり歯ごたえもある触感に
お塩の塩梅が絶妙で・・・
豆だけ、おかわりしたくなりました^^




c0332287_12084648.jpg


こちらは
「銀座木村屋のあんぱん」

店内には袋詰めされたパンのほか、
ケーキ屋さんみたいにショーケースに入ったパンも売られてますが、
木村屋といったら、あの木箱!
あの木箱に入ったパンが欲しくて
黙々と行列に並びます

今日は
定番の桜のほか、栗、抹茶、抹茶クリーム、チーズクリームを2個づつ注文
チーズクリームは翌日、栗は3日後が賞味期限だそう
あんぱんは、5日と比較的長く日持ちします
とはいっても、家族4人で翌日には全部食べてしまいましたが・・・

小ぶりなパンの中は
予想以上に身が詰まっていて
どれもとっても美味!
「栗」は中央に大粒が乗っているうえに、中にはカケラもたくさん!
「抹茶」には大きめの求肥も入っていたし
「抹茶クリーム」はその抹茶の渋みがほどよく感じられました



4人家族なのに、2個づつ買うという適当な私
どれを食べるか迷うのも楽しいよね?なんて思っていたら
「はんぶんこすれば、みんなが全種類食べられるよ!」と5歳の息子
素敵な思いつきに「そうだよね!そうだよね!!」と喜々としていたら
「私は一個まるまる食べたいのよー!」という小学生の娘

あぁ。
次は、4個づつ買います



c0332287_12083632.jpg

木村屋のあんぱんは
イーストフードではなく
酒種酵母を使って発酵させるため
通常3、4時間で出来る生地作りを
丸1日もかけているのだそう

私も時々、パン作りをすることもあってか
そんなお話しを聞くと
愛着を感じずにはいられません!

気長に時間をかけて、極力自然に大切に
育てられたんだろうなぁ
ふわふわした生地をいただきながら
「どこか、理想の子育てにも通じる?」
なんて思いがめぐったり・・・
ほっこり優しい気持ちになれました



[PR]
by vbjaroma | 2018-05-07 16:46 | Sweets

エール・エルのワッフルケーキ

c0332287_15592765.jpg


昨日、届いたクール便
中身はRL(エールエル)のワッフルケーキ
これ、RLと書いてエールエルと読むらしい

主人からホワイトデーのお返しで
「みんなで食べてね」とメールも届き
昨日と今日は、子ども達と一緒に
いつもと違う贅沢なおやつ時間(*^-^*)




c0332287_16003201.jpg


抹茶、チョコ、苺など
異なる味の10種のクリーム達は
フワフワ~の優しい生地に包まれています



c0332287_15591142.jpg

我が家では「抹茶」と名の付く食べ物は大人気!
今回も、ひとつの抹茶を取り合いに・・・



c0332287_16010768.jpg

結局、抹茶は娘と息子ではんぶんこ♡



c0332287_16010029.jpg

フワフワ~ワッフル生地の中
た~っぷりのクリーム!




c0332287_16005372.jpg


私は「あずき」を選びました
ちょうど、お友達から頂いた
マリアージュフレールのダージリンヒマラヤとともに

特別なおやつの時には
特別なお茶を一緒にいただきたくなります




c0332287_16013605.jpg


Darjeelingヒマラヤ
心が震えるくらい「美しい香り」のする紅茶でした

お湯を淹れる前
ティーパックに入ったままの紅茶を
ずっと、スーハ―
まるで、変人だわ~(笑)
 
あまりに美しい香りと彩りの良いスイーツに
魅せられながら
心地よい時間を過ごせました






[PR]
by vbjaroma | 2018-03-14 20:35 | Sweets

深川伊勢屋の豆大福


c0332287_12243979.jpg

深川伊勢谷の豆大福

昨日、ある方のブログを拝見していて
豆餅という、豆大福がとっても美味しそうで
頭のなかが「豆大福」になっていたところ

主人が会社の帰りに豆大福を買ってきてくれた!
シンクロニシティ?
無意識のうちに、念波送ってしまってたのかしら?


お豆がゴロゴロして、餡子もたっぷりで美味しいー!
時々、伊勢谷で和菓子を買ってきてくれるのだけど
この「豆大福」が一番うれしい♡



[PR]
by vbjaroma | 2017-09-15 13:02 | Sweets

すいかのジェラート&にがうりのシャーベット

c0332287_12594424.jpg


帰省前、ご近所さんにいただいた西瓜とニガウリ
ダメにするのはもったいないので、アイスにして冷凍庫に保存




c0332287_13004694.jpg

すいかのジェラート


一度冷凍した西瓜に砂糖、生クリーム、レモン汁を合わせてフープロにかけ
再度、冷凍しました

アイスクリームのような濃厚さはありませんが、
生クリームを入れたので、マイルドな味わいに




c0332287_13001659.jpg

ニガウリのシャーベット


奈良「くるみの木」の石村由起子さんのレシピをもとに作りました
りんごジュースが効いて、とても食べやすかったです
にがうりもフープロで細かくされているので、苦みも心地よい程度に







[PR]
by vbjaroma | 2017-09-06 12:11 | Sweets

ホワイトデーのいただきもの

c0332287_11323031.jpg


「ホワイトデーのお返しに・・・」
と、主人がケーキ屋さんで買ってきてくれました



c0332287_11322994.jpg

箱の中には、6種のパウンドケーキ
抹茶やチョコ、洋酒に漬けたフルーツたっぷりのもの
ココナッツ&パインにダークチェリー♪
断面も美しくて、どれから食べよう?
でも、食べるのがもったいないような・・・




c0332287_11331927.jpg

偶然かな?
パッケージといい、スイーツといい
私の好きなテイストをすごく解ってくれている



[PR]
by vbjaroma | 2017-03-15 11:43 | Sweets

どら焼き

c0332287_12412363.jpg


先週土曜日、娘がお稽古事で留守にしている間に
息子と一緒に「どら焼き」を作りました



c0332287_12410401.jpg

生地の中は
白玉粉、水、みりん、卵、砂糖、蜂蜜、小麦粉

卵を割ったり、材料をボウルに入れたり
泡立て器で混ぜ混ぜしたり
こういう作業、子どもって楽しいみたい♪




c0332287_12410119.jpg

市販のつぶあんに
たっぷりの黒ごまを練りこみました
ゴマをするのも大好きな息子


c0332287_12411139.jpg

ホットプレートで1枚づつ焼く作業は、ママの担当
市販のどら焼きに比べたら、ふっくら感はなくてパンケーキのような焼き上がり



c0332287_12412170.jpg

焼いて粗熱が取れたら
「あんこ」をはさんで生地に馴染ませていきます




c0332287_12412268.jpg

残った生地3枚分には
生クリームと苺をトッピングして
生クリームは、お砂糖控えめ
苺は「スカイベリー」を使いました

「あんこ、生クリーム、苺」の組み合わせ、大好きです
ちょっと小躍りしたくなっちゃう


ちょうど出来上がったころに
娘と送迎してくれた主人が帰宅
家族4人で、のどかにおやつの時間を楽しみました


白玉粉が入っているので見た目と異なり「もっちり」した食感の
我が家の「どら焼き」
「黒ごま」たっぷりのあんこも美味しいんですよ





[PR]
by vbjaroma | 2017-01-30 13:11 | Sweets

初めてシュトーレンを焼きました


c0332287_11114941.jpg


先週末、シュトーレンを焼きました
シュトーレン作りは、クリスマスでやりたかった夢のひとつ




c0332287_10485172.jpg


生地作りはとっても時間がかかりました
何度も発酵を重ねて
ようやく、フルーツとナッツのラム酒漬けを練りこんだところ



c0332287_10485359.jpg

マジパンも手作りしましたよ




c0332287_10485443.jpg

成型した後、またまた発酵して



c0332287_10485933.jpg

焼き上がったらすぐに、溶かしバターをたっぷり塗りました


c0332287_10490237.jpg


粉砂糖をたくさんまぶして、、、
吸収されたら、またまぶして・・・

ラップにくるんで、寝かせます
1~2週間くらい寝かせるらしいのですが
そこまで待ったらクリスマスも終わっちゃう

毎日、様子をみていたところ5日目くらいに
それまでの固さがしっとり柔らかくなってきたのを感じ始めたので
今日は、お待ちかねの試食です



c0332287_11115201.jpg

薄くカットしてみたところ



c0332287_11115574.jpg

想像以上に、しっとり柔らかく優しい味わい
本当に本当に美味しかった~♡



c0332287_11115128.jpg


パッカハーブスのバニラチャイに
自家製シナモンアップルのシロップを入れて
ちょっと甘くてフルーティーなお茶を淹れました
 


c0332287_11115477.jpg


明日からクリスマス3連休
家族で味わっていただこうと思います♡

みなさまも
素敵なハッピークリスマスをお過ごしくださいね

KIKO






[PR]
by vbjaroma | 2016-12-22 11:38 | Sweets

フルーツとナッツのラム酒漬け

c0332287_09414754.jpg


今年は、「シュトーレン」作りにチャレンジしたいと思いつつも
なかなか、時間を作れない〜

まずは、材料となる「フルーツとナッツのラム酒漬け」作り
時間がないので、スーパーの製菓売り場で売ってた「フルーツのラム酒漬け」に
ドライクランベリーと柚子の皮、ミックスナッツを一緒に瓶に入れておきました
一晩たってから味見してみたのですが
もう、このまま食べ続けたい〜!!と思うくらい美味です。

今回シュトーレンのために使いますが、
チーズと合わせて前菜の一つにしても絶対美味しいと思う
ちょっとだけ残しておいて、クリスマスディナーにも使おうかなぁ?


[PR]
by vbjaroma | 2016-12-15 09:55 | Sweets

ビスコッティ

c0332287_17252675.jpg


ビスコッティを焼きました
先日焼いたカフェモカのビスコッティにアーモンドプードルをを少し加え
小麦粉 120グラム ⇨ 小麦粉 100グラム + アーモンドプードル 20グラム


 前回よりも、より柔らかくなった感じで
コーヒーに浸さなくても、さほど抵抗を感じなくなりました

コーヒーとともにが、最もマッチするように思えますが
ダージリンセカンドフラッシュやハーブティーとも相性良く感じました




*****



今日は、お夕飯のおかずに
「蓮根入りの唐揚げ」を作りました
ノンフライヤーで作ったのですが
煙がひどく、何度も火災警報器が鳴る始末
窓全開にしてますが、煙が落ち着くのに、もう少しかかりそう〜
あと、ちょっとしたら、息子の幼稚園にお迎えに行かなくてはならないのですが
帰宅までに落ち着くかなぁ?





 


[PR]
by vbjaroma | 2016-12-08 13:15 | Sweets

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
プロフィールを見る
更新通知を受け取る