谷中生姜で「ジンジャーコーディアル」
2016年 09月 20日
谷中生姜
「葉生姜」と言った方が一般的でしょうか?
「はじかみ生姜」と言われたりもしますよね。
東京の中でも東の地区で生まれ育った私には「谷中」という呼び方に愛着を感じてます
実家から沢山もらったので、昨日は豚肉で巻いて衣をつけて揚げ物にしていただきました。
残ったもので、コーディアル作り
ジンジャーコーディアル レシピ
・谷中生姜 100グラム(根の部分のみ)
・砂糖 90グラム
・水 150cc
・レモン汁 大さじ1
谷中生姜の半量はスライス、残りの半量はすりおろします
鍋に、生姜、砂糖、水を入れ弱火で煮込み、
木じゃくしでかき混ぜながら20分くらいすると、とろみが出てくるので
火を止めてレモン汁を入れる
冷めたら、漉して瓶に入れて冷蔵庫で保存
2週間くらいで飲みきってください
出来上がったジンジャーコーディアル
ジャムの空き瓶に入れました
お湯で割って、生姜茶に
炭酸水で割って、ジンジャーエールに
いつものハーブティーが物足りないと感じた時に入れてみても美味しいです
今日は、アッサム茶葉を小鍋で煮出し
ジンジャーコーディアルとたっぷりのミルクを入れて
ジンジャー・インディアンミルクティーにしてみました
カフェオレボウルに入れた
ジンジャーミルクティー
両掌でもって、ゆっくりといただく時間
掌から伝わるほの温かさに、なんとも言えない幸福な気持ちになります
谷中生姜の風味と味合いが優しくて
生姜独特のピリッとした刺激がとてもまろやかに
身体に馴染むように感じられました
生姜には、血液の循環を良くして体を温めてくれる働きや
消化不良、吐き気や痛みを抑える効果があると言われています
少し肌寒くなってきて、足先の冷えが感じられるこの頃に
心と身体を愛でたくなる季節に
美味しく味わってみてください
by vbjaroma
| 2016-09-20 13:21
| アロマ&ハーブ