夏の日のお茶会


昨年の夏のことですが
ブログをお休みしていた間に
お友達を招いてお茶会しました
そのときの
テーブルのご紹介です


c0332287_22042149.jpg

ウィークエンドケーキ

オレンジは使わずに
奄美の無農薬たんかんをシロップ漬けにしたものを
生地に練りこみ
トッピングでも使いました
バターたっぷりのケーキです



c0332287_22042903.jpg








c0332287_22043903.jpg


チョコレートとアーモンドのビスコッティ


ココアとアーモンドスライスを合わせて焼いたビスコッティに
チョコレートをかけました



c0332287_22044649.jpg



ふたつのお菓子を盛り付けて
焼き菓子のプレートは完成

c0332287_22055680.jpg





お次はプチスコーン

c0332287_22051946.jpg

ウインナーのプチスコーン

丹沢ハム工房のミニウインナーに
スコーンの生地を巻いてみました
子ども達向けのスコーンです




c0332287_22051073.jpg

アンチョビのスコーン

アンチョビとブラックペッパーを混ぜ込んだ生地
で焼いたプチスコーン


c0332287_22050251.jpg

お出しする前に
サワークリームとバジルをトッピング






そして、冷たいデザート

c0332287_23002318.jpg
ティーパンナコッタ

アールグレイ茶葉を使って
鍋でゆっくり煮出したミルクティーを
生クリーム、ゼラチンなどと合わせたパンナコッタ
トッピングは
ゆるくホイップした生クリームに
アーモンドプードルを添えて



c0332287_22060658.jpg

スコーンの上に冷たいデザートって、、、
今考えたらNGですね!

狭いテーブルなので
2段にしてしまいましたが、
それでも
スコーンは上にするべきでした(反省)


c0332287_23003504.jpg


ウェルカムティー

この日は
フレッシュメロンのアイスフローズンティー
レシピはまた後日改めて、、、





c0332287_23183072.jpg


ほんの一時間ほどでしたが
くつろいでいただけたかな?

今度はもう少しのんびりと
お話ししましょうね



[PR]
by vbjaroma | 2016-03-18 08:40 | Table

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
プロフィールを見る
更新通知を受け取る