パン作り再開しました

パン作り
長男が生まれる前に、ちょこっとだけお教室で習ったとき以来、、、
息子が3歳になって、ようやく再開。
ブログお休みしていた間、楽しんでいましたよ。
昔、ルボアの先生に教えてもらった捏ね方を思い出しながら、配合などは本を参考に作ってみました。




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牛乳パン

お水を一切使わずに、牛乳で練りあげた「牛乳パン」
バター、砂糖も加えたリッチなパンです




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中を割ったらこんな感じに♩
出来立ては、このまんまが美味しいです。
トーストしてから、たまごサンドにしても、子ども達が喜んでくれます






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白パン

リーンな生地で作った白パン
リッチな生地に比べて、ずっしりした感じ
シンプルでお食事に合うパンになりました








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オニオン&ガーリック ブレッド

スライスした玉ねぎとニンニクをグレープシードオイルで炒め塩胡椒
リッチな生地に練りこんで焼いてみました


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中身を切るとこんな感じ
もうちょっと、フィリングが多めの方が見た目が良いのですが
味はちょうど良かったです。







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おやき


中身を切った写真を撮ってなくて残念なのですが、
「さつまいものおやき(黒ゴマ)」
「きんぴらおやき(白ごま)」
の2種を作ってランチにした時のものです







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胡桃とマロンのパン

リッチな生地にマロンペーストと胡桃を入れて
端からくるくる巻いてみました。
これまで作ったパンの中で、娘のリピ要求が高いパンです。






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ソーセージパン


こちらもリッチな生地で
丹沢ハム工房のソーセージにケチャップとマヨネーズだけ
息子が好きなソーセージパンを目指して作ってみましたが、
もうちょっと焼き色付けたほうが美味しそうにみえましたね。
次回に生かしたいと思います





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by vbjaroma | 2016-03-08 19:24 | Bread

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
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