茅乃舎だし


c0332287_23100958.jpg


お出汁

本当は自分で昆布やかつおでお出汁をとるのが理想なのですが
なかなか、そこまでの余裕がない日々
「顆粒状のだし」「だしパック」
いろいろ使って「だし」ジプシーになっていましたが
ずっと憧れていた
茅乃舎だし
初めて使ってみました


千葉には店舗がないので
都内に住む実家の母に
三越に行く用事があったら、コレドに寄ってー!
と頼んでおいたもの



c0332287_07550240.jpg


母は店舗でいくつか試食させてもらえたらしく
「すっごーくおいしかったよ!」
と興奮気味

レシピ集も、たくさん貰ってきてくれた


早速、お味噌汁や炊き込みご飯
味がね、もう全然違う~!!!
急に料理の腕がランクアップしたかのように
これまでと全然違うの

家族からも
「うまい!」や「おかわりー♪」の声


嬉しくて
いろいろ作っちゃいましたよー




c0332287_21301961.jpg


高野豆腐の煮物







c0332287_22165800.jpg

茄子と鶏肉の梅煮
おかのり添え






c0332287_22172538.jpg
いりたま豆腐





c0332287_22173233.jpg

きゅうりの煮浸し







c0332287_21302543.jpg

そしてそして
使用済みのだしパック
捨てるのもったいないので
「ふりかけ」

醤油・みりん 各少々
かつおぶし
白ゴマ

水分なくなるまで炒るだけ




c0332287_21303010.jpg



大根おろしに
そのままかけても、美味しい~






c0332287_22173940.jpg
先週のランチ

お夕飯の残りの「豚の角煮」
自家製漬物
とともに

主人がいたので
ちょこっと張り切っちゃいましたよ~









[PR]
by vbjaroma | 2015-07-22 19:35 | Spice,Vinegar,Others

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
プロフィールを見る
更新通知を受け取る