よもぎと小豆のパウンドケーキ

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よもぎと小豆のパウンドケーキ

庭で採れたヨモギの若芽に
自分で煮た小豆

お豆腐
バター
小麦粉
ベーキングパウダー

合わせて、オーブンで40分

ふっくら、焼きあがりました

小豆を煮た時に
きび砂糖を加えたので
ケーキ生地には他に甘みのあるものは加えていません


ちょっと見た感じ
「抹茶と小豆のパウンドケーキ」
ですが
「よもぎ」を入れて、緑色を出しているのですよ〜



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中を切ったら、こんな感じ
お豆腐のお陰か
しっとり〜な、パウンドケーキが出来上がりました。




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ダージリン セカンドフラッシュ
タルボ農園 2014
とともに


娘が帰宅して、おやつ時間
「抹茶ケーキ!美味しい〜♪」

「ふっふっふ〜。抹茶じゃないのよ〜、よもぎなのよ〜」
と言うと
「えーーーーー!抹茶の味するよ」
なーんて。

そうなの。あんまり「よもぎの香り」を感じないの。
小豆が強すぎたせい?
焼いている間は、よもぎの香りが部屋いっぱい楽しめたのに〜




1日、おくと
味が馴染んで、より美味しくなりました
今朝、朝食代わりに食べた〜い!とパクパクしてから小学校へ




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今日はこれから近所のお友達のお宅でお茶にお呼ばれしています。

一切れサイズにカットして
ワックスペーパーで包み
麻紐で結んだあと
ステッカーを貼りました。

ちょっこっと手土産

行ってきます♪



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パウンドケーキを盛り付ける時って
スクエア型のお皿がいいなぁ〜
木のトレーもいいよなぁ。。。
と、思いながら
未だに購入できないでいます。

素敵なものがいろいろあって
とっても迷い中





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by vbjaroma | 2015-06-26 09:43 | Sweets

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
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