初めての「ふき」料理
2015年 05月 11日
長男が風邪で発熱。
40度超えて苦しそうで看病も大変でしたが、
ようやく今朝から回復のきざし
元気でてきて、遊んだり、ジュース飲んだりできるようになってきた。
そんな状態で、ちょっとブログお休みしてました。
今日の記事は「ふき」料理
毎週届く宅配お野菜ボックスの中にはいっていた「ふき」実は、お料理するのも口にするのもはじめて!!
いつもブログ拝見させていただいている、おばちゃんとこの夫婦ごはんのふーふごはんさん。
記事の中の「山蕗の実山椒煮」がとっても美味しそう〜と思っていたところ、、、
真似させてもらって作ってみましたよ。
ふーふごはんさんのような山蕗ではなく、「穴のあ〜いたふき」。
実山椒なんていう素敵なスパイスもなく、鰻のたれに付属していた「粉山椒」を使ったのですが、
と〜っても美味しくできたのですよ!
まだまだ蕗が残っていたので、いろいろ作ってみたい!
でもでも、初心者の私。
なので浜内千波さんのレシピ本を参考に「蕗料理」作ってみました。
あたたかいご飯に、塩胡椒、小口切りした蕗、玉ねぎのミジン切り、粒マスタードを和える。
暑い時に良さそうな、さっぱりしたサラダご飯のよう〜
蕗とアボカドの白和え
裏ごししたアボカドとお豆腐に塩で調味。
蕗とパプリカを合わせただけ。
アボカドを白和え衣にするところが新鮮!
蕗のマスカルポーネサラダ
マスカルポーネとマヨネーズに塩胡椒したソースを作り
蕗とハムを和える。
マスカルポーネとマヨネーズってどんなのだろう???と思ってたのですが
食べてみてびっくり。すごく美味しい!
おもてなしの前菜にも良さそう~
初めて、作って食べてみて。。。
「蕗」って結構、いろんなものにあわせやすいのだなぁ。。。
新たな感動
これからは春のおもてなし料理の一品にしよ~♪
「ふーふごはん」さんの記事をみて
作ってみた「筍の土煮」
と~っても、美味しくできました♪
ふーふごはんさんのブログを読んでいると
「愛」と「笑い」と「美味しいお料理」いっぱい。
ご主人との掛け合いが楽しくて、、、
とっても暖かい気持ちになれちゃう。
そして主人にも優しい気持ちに。。。
この日のメニュー
筍の土佐煮
牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め
しらすと紫蘇の出汁巻き卵
マカロニサラダ
きゅうりの味噌マヨ
こんなところも、真似しちゃいました!
初めて、作って食べてみて。。。
「蕗」って結構、いろんなものにあわせやすいのだなぁ。。。
新たな感動
これからは春のおもてなし料理の一品にしよ~♪
「ふーふごはん」さんの記事をみて
作ってみた「筍の土煮」
と~っても、美味しくできました♪
ふーふごはんさんのブログを読んでいると
「愛」と「笑い」と「美味しいお料理」いっぱい。
ご主人との掛け合いが楽しくて、、、
とっても暖かい気持ちになれちゃう。
そして主人にも優しい気持ちに。。。
この日のメニュー
筍の土佐煮
牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め
しらすと紫蘇の出汁巻き卵
マカロニサラダ
きゅうりの味噌マヨ
こんなところも、真似しちゃいました!
by vbjaroma
| 2015-05-11 22:58
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