スパイスハニーローフ
2015年 05月 01日
スパイスハニーローフ
こんなお菓子があるのね~
初めて知りました
「紅茶コーディネーター」のテキストに載ってたものを
レシピ通りに作ってみました。
粉類・スパイスを
お湯で溶いたハチミツと
合わせて焼くだけ
卵もバターも使わない
とってもシンプルなお菓子
今回はジンジャーをメインに
カルダモン、グローブ、ナツメグ、シナモン
オールスパイスもちょっぴり。
ちょっと入れすぎかな?
なんだか、「八つ橋」に似てる?
「生八つ橋」ではなく、硬いほう
長男が「ケーキ!ケーキ!!」と喜んで
勢いよく食べる食べる!!
子ども受けするとはちょっと思えない味わいなのだけど。。。
クリームチーズやバターと合わせて食べるらしい。
なので、クリームチーズを塗ってみた
これが、と~っても合う!
食べる前にはまったく創造がつかなかったのだけど、
食べてみたら、本当に合うんです!!
スパイスとクリームチーズが合わさることで
強く個性を放っていたスパイスが
優しい~く和らいでいく。。。
文句なしに「イングリッシュミルクティー」とともに!!
この日は、アッサムで入れました。
ワックスペーパーに包んで、そのまま手でパクリっ
そして、ミルクティーをゴクゴクっ!
「優雅」というよりかは
「ラフ」な「カジュアル」な感じのティースタイルで。
キッチンで、家事仕事しながら立ったままの朝食にも!
スパイスハニーローフ
「木べら」で混ぜるか「ホイッパー」使うかで
味わいが異なるらしい・・・
by vbjaroma
| 2015-05-01 07:54
| スパイス