奄美大島たんかんのクリームチーズプリンと「ひな祭り」

c0332287_12363459.jpg


今日は「ひな祭り」

娘のために、ケーキを焼こうと考えていたのですが、
その娘が昨夜から高い熱。
咳も酷く、今朝になっても39度超えているので病院へ
インフルエンザの検査は「陰性」
風邪薬をもらって帰宅

今日の小学校では「ひなまつり給食」
ちらし寿司に、桜餅、娘の大好物の「菜の花和え」も。。。
給食を楽しみにしていた娘
ちょっと落ち込んでる?
私なりに元気づけたくて。。。
食欲も無さそうなので「ケーキ」はやめて
たんかんを使った「プリン」を焼いてみました。

c0332287_12361995.jpg

無農薬の「たんかん」の中身をくり抜いて
クリームチーズに、卵黄、こな黒糖、牛乳、絞った「たんかん」の果汁を混ぜ、
中に戻してオーブンで湯煎焼き

若山曜子さんの「チーズケーキBOOK」を参考に
買い物行けないので家にあるもので作ってみました。

レシピでは「みかん」を使っていましたが、
皮の薄いみかんの中身をくり抜くなんて、不器用な私には困難な作業。
でもでも!
「たんかん」だと皮が硬めなので
私でも、問題なく中身だけをくり抜くことができるんですよ〜!

中身くりぬきスイーツに「たんかん」ぜひオススメです!!

c0332287_12361606.jpg

出来立ての「クリームチーズプリン」
「たんかん」の香りが心地よい〜
柑橘系のアロマを焚いたようにお部屋の中がいい香りでいっぱいに。。。
柑橘系の香りに含まれる「リモネン」は空気に触れることで抗菌効果が現れるので
風邪の季節に「柑橘系」の果物をいただくのは、アロマの視点からも風邪予防に効果的なんです。
なので、しっかり香りも堪能。。。


c0332287_12361390.jpg

余った果汁は、そのままフレッシュジュースに!


c0332287_12361035.jpg

無農薬「たんかん」のフレッシュジュース




c0332287_12362110.jpg

クリームチーズが濃厚で、ほんっとに美味しいプリン
娘も食べてくれたらいいのだけど。。。



c0332287_14501770.jpg

こちらは我が家の雛人形


c0332287_14502922.jpg

明日にはしまった方が良いんですよね




c0332287_14511448.jpg

娘が作ったモビール飾りは
このまま飾って置こう。。。



c0332287_14512152.jpg

こんな所にもプチひな祭り気分
こちらも、当分このままに。。。




[PR]
by vbjaroma | 2015-03-03 14:42 | Sweets

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
プロフィールを見る
更新通知を受け取る