ハタハタドレスの南蛮漬け


我が家では宅配のラデッシュボーヤの準定期便で
お魚を数種お任せで届けてもらっています。

「ハタハタドレス」という魚が届いたのですが、
初めて目にする魚で、どう調理していいか迷っていたところ、
何となく目にしたテレビのバラエティ番組で
「骨粗鬆症には、南蛮漬けが良い!」という文句に
「ハタハタドレスで南蛮漬け!」と思い至った次第

小魚を骨ごといただくことで摂れるカルシウム
お酢を一緒に摂ることで、吸収力アップするんだそうです。
お酢のお陰で骨も柔らかくなるし。。。
食べやすくもなり、身体にもいい!

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強力粉をつけたハタハタドレスを
160度で1度揚げた後、180度で2度揚げ
カリカリっとしたところを、人参・たまねぎ・きゅうりたっぷりのつけ汁へ



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つけ汁は、
醤油、酒、砂糖、水に
飯尾醸造の富士酢
野菜を入れて、ひと煮立ち
荒熱が取れたら、レモン汁で完成!


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2~3時間ほど味を馴染ませておきます。



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「富士酢」を使ってポテトサラダも一緒に作りました。
娘が大好き!なポテトサラダ


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今日はお酢を使って、2品作りましたよ。
娘はポテトサラダはパクパク!
息子は南蛮漬けの人参が気に入ってよく食べていました。




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by vbjaroma | 2015-02-01 22:30 | Table

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


by kiko
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