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奄美大島の「こな黒糖」でカヤジャム作り

coty-cotyさんのブログを拝見して初めて知った「カヤジャム」
シンガポールで食されている「ココナッツのジャム」なんだそうです。

「一度、食べてみたい!」と思っていた時に、たまたま図書館で借りた本にレシピが!!!
このレシピ集も、hohoho25さんのブログを拝見していて料理家「若山曜子」さんを知り、気になって借りてみたのです。

最近、サークルに入会してから、いろんな方のブログを拝見させていただく機会が増えて、驚いたり、楽しんだり、興味をそそられることが多くなり、楽しみながら勉強させていただいています。

「お忙しいよな〜。失礼かな?」と思いつつも、どうしても我慢できない時には、コメント残してしまったり。。。でも、お返事いただけると、嬉しさでいっぱいに!
みなさん、本当にいつもありがとうございます。
ブログを初めて数ヶ月ですが、毎日、とても楽しんでいます。

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「カヤジャム」レシピが載っっていた「若山曜子さんのスイーツマジック」


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今回、使った材料はこれだけ。
レシピでは「グラニュー糖」を使っていますが、
うちには常備していないので、代わりに母の実家の奄美大島から取り寄せた「こな黒糖」を使いました。


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卵と砂糖を混ぜてから、沸騰前のココナッツミルクと合わせて、トロトロに〜
バットに流して冷蔵庫で冷やします。



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出来上がった「カヤジャム」は瓶詰めに。
冷蔵庫で2〜3日、持つそうです!



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トーストにたっっぷりの「カヤジャム」をのせて。。。
「カヤジャム」本当に美味しいです!
ココナッツをとてもとても感じます。
ジャムだけそのまま舐めてても美味しい!!


実は、今回のカヤジャム作りでやりたかったことがひとつ。
このジャムをベースにココナッツミルクティーを入れること!

早速、試してみました。
が、、、

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わかりますか?
大失敗です!!!
分離してきて、見た目も気持ち悪く、味も舌触りが悪い〜

やはり、ココナッツミルクティーは、毎回丁寧に砂糖とココナッツを炒って作ることにします!



by vbjaroma | 2015-01-28 17:56 | Sweets

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々 


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