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深川伊勢屋の豆大福


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深川伊勢谷の豆大福

昨日、ある方のブログを拝見していて
豆餅という、豆大福がとっても美味しそうで
頭のなかが「豆大福」になっていたところ

主人が会社の帰りに豆大福を買ってきてくれた!
シンクロニシティ?
無意識のうちに、念波送ってしまってたのかしら?


お豆がゴロゴロして、餡子もたっぷりで美味しいー!
時々、伊勢谷で和菓子を買ってきてくれるのだけど
この「豆大福」が一番うれしい♡



by vbjaroma | 2017-09-15 13:02 | Sweets | Comments(6)

すいかのジェラート&にがうりのシャーベット

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帰省前、ご近所さんにいただいた西瓜とニガウリ
ダメにするのはもったいないので、アイスにして冷凍庫に保存




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すいかのジェラート


一度冷凍した西瓜に砂糖、生クリーム、レモン汁を合わせてフープロにかけ
再度、冷凍しました

アイスクリームのような濃厚さはありませんが、
生クリームを入れたので、マイルドな味わいに




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ニガウリのシャーベット


奈良「くるみの木」の石村由起子さんのレシピをもとに作りました
りんごジュースが効いて、とても食べやすかったです
にがうりもフープロで細かくされているので、苦みも心地よい程度に







by vbjaroma | 2017-09-06 12:11 | Sweets | Comments(2)

ホワイトデーのいただきもの

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「ホワイトデーのお返しに・・・」
と、主人がケーキ屋さんで買ってきてくれました



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箱の中には、6種のパウンドケーキ
抹茶やチョコ、洋酒に漬けたフルーツたっぷりのもの
ココナッツ&パインにダークチェリー♪
断面も美しくて、どれから食べよう?
でも、食べるのがもったいないような・・・




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偶然かな?
パッケージといい、スイーツといい
私の好きなテイストをすごく解ってくれている



by vbjaroma | 2017-03-15 11:43 | Sweets | Comments(0)

どら焼き

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先週土曜日、娘がお稽古事で留守にしている間に
息子と一緒に「どら焼き」を作りました



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生地の中は
白玉粉、水、みりん、卵、砂糖、蜂蜜、小麦粉

卵を割ったり、材料をボウルに入れたり
泡立て器で混ぜ混ぜしたり
こういう作業、子どもって楽しいみたい♪




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市販のつぶあんに
たっぷりの黒ごまを練りこみました
ゴマをするのも大好きな息子


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ホットプレートで1枚づつ焼く作業は、ママの担当
市販のどら焼きに比べたら、ふっくら感はなくてパンケーキのような焼き上がり



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焼いて粗熱が取れたら
「あんこ」をはさんで生地に馴染ませていきます




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残った生地3枚分には
生クリームと苺をトッピングして
生クリームは、お砂糖控えめ
苺は「スカイベリー」を使いました

「あんこ、生クリーム、苺」の組み合わせ、大好きです
ちょっと小躍りしたくなっちゃう


ちょうど出来上がったころに
娘と送迎してくれた主人が帰宅
家族4人で、のどかにおやつの時間を楽しみました


白玉粉が入っているので見た目と異なり「もっちり」した食感の
我が家の「どら焼き」
「黒ごま」たっぷりのあんこも美味しいんですよ





by vbjaroma | 2017-01-30 13:11 | Sweets | Comments(0)

初めてシュトーレンを焼きました


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先週末、シュトーレンを焼きました
シュトーレン作りは、クリスマスでやりたかった夢のひとつ




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生地作りはとっても時間がかかりました
何度も発酵を重ねて
ようやく、フルーツとナッツのラム酒漬けを練りこんだところ



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マジパンも手作りしましたよ




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成型した後、またまた発酵して



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焼き上がったらすぐに、溶かしバターをたっぷり塗りました


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粉砂糖をたくさんまぶして、、、
吸収されたら、またまぶして・・・

ラップにくるんで、寝かせます
1~2週間くらい寝かせるらしいのですが
そこまで待ったらクリスマスも終わっちゃう

毎日、様子をみていたところ5日目くらいに
それまでの固さがしっとり柔らかくなってきたのを感じ始めたので
今日は、お待ちかねの試食です



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薄くカットしてみたところ



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想像以上に、しっとり柔らかく優しい味わい
本当に本当に美味しかった~♡



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パッカハーブスのバニラチャイに
自家製シナモンアップルのシロップを入れて
ちょっと甘くてフルーティーなお茶を淹れました
 


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明日からクリスマス3連休
家族で味わっていただこうと思います♡

みなさまも
素敵なハッピークリスマスをお過ごしくださいね

KIKO






by vbjaroma | 2016-12-22 11:38 | Sweets | Comments(0)

フルーツとナッツのラム酒漬け

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今年は、「シュトーレン」作りにチャレンジしたいと思いつつも
なかなか、時間を作れない〜

まずは、材料となる「フルーツとナッツのラム酒漬け」作り
時間がないので、スーパーの製菓売り場で売ってた「フルーツのラム酒漬け」に
ドライクランベリーと柚子の皮、ミックスナッツを一緒に瓶に入れておきました
一晩たってから味見してみたのですが
もう、このまま食べ続けたい〜!!と思うくらい美味です。

今回シュトーレンのために使いますが、
チーズと合わせて前菜の一つにしても絶対美味しいと思う
ちょっとだけ残しておいて、クリスマスディナーにも使おうかなぁ?


by vbjaroma | 2016-12-15 09:55 | Sweets | Comments(0)

ビスコッティ

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ビスコッティを焼きました
先日焼いたカフェモカのビスコッティにアーモンドプードルをを少し加え
小麦粉 120グラム ⇨ 小麦粉 100グラム + アーモンドプードル 20グラム


 前回よりも、より柔らかくなった感じで
コーヒーに浸さなくても、さほど抵抗を感じなくなりました

コーヒーとともにが、最もマッチするように思えますが
ダージリンセカンドフラッシュやハーブティーとも相性良く感じました




*****



今日は、お夕飯のおかずに
「蓮根入りの唐揚げ」を作りました
ノンフライヤーで作ったのですが
煙がひどく、何度も火災警報器が鳴る始末
窓全開にしてますが、煙が落ち着くのに、もう少しかかりそう〜
あと、ちょっとしたら、息子の幼稚園にお迎えに行かなくてはならないのですが
帰宅までに落ち着くかなぁ?





 


by vbjaroma | 2016-12-08 13:15 | Sweets | Comments(0)

ローラさんの「キプフェル」



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お茶の時間にしましょうか~キャロ&ローラのちいさなまいにち~
ローラさんのアドベントカレンダーに感動して
物語に出てくる「キプフェル」を作ってみました



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子ども達が帰宅する前に、焼き上げて優しく粉砂糖をからめて、、、


そして帰宅後に、PCの前でお話しを読み聞かせしました
オルゴールの音色が優しいBGMになっていて
娘は既に何度も読んでいるのに夢中で聞いてくれます


お話の最後に「キプフェル」というお菓子のレシピが出てくるのですが
息子が「ママ!今度これ作ってね~」と
その言葉を待ってたよ~♡


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じゃあーーーん!
「キプフェル食べたいひと~?」

「はーーーい!!」







食べている様子を、撮影しようと思うも既に遅かった・・・
食べ終わった後は、ep2を読み聞かせ♡
二人とも、次はリースを作る気満々!!



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週末、息子の幼稚園で発表会があり
お友達が息子の写真を撮影してくれて
今日、プレゼントしていただきました♡

そのお礼に、「キプフェル」を
セリアの紙コップにレースペーパーで蓋をして

「ローラさんのアドベントカレンダー読みながら食べてみてね~!」
のメッセージも添えて



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優しく愛に溢れた幸せな物語に
子どもの頃、クリスマスを待ち遠しく思っていた純粋な気持ちを思い出して
胸の中が熱いものでいっぱいに

子ども達も今こんな気持ちなのかしら?


せわしない日々を過ごしがちですが
日々変化していく子ども達の想いにも気をめぐらせながら
静かな冬のひとときを愉しみたい
そう思えるこに幸せを感じています





by vbjaroma | 2016-12-06 18:50 | Sweets | Comments(0)

カルディのカフェモカでビスコティ




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久しぶりにビスコッティを焼きました



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カルディで見つけたインスタントのカフェモカを生地に入れて・・・



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小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 大さじ2分の1
カフェモカ 大さじ2
ココナッツオイル 大さじ1
砂糖 50グラム
全卵 1個
ミックスナッツ 適量(炒ってから、荒く刻む)
ココナッツファイン 1袋(スーパーの製菓売り場のもの)
ココナッツパウダー 1袋(スーパーの製菓売り場のもの)


混ぜて丸めた生地を2等分して
なまこ型に成形

180度で15分
1.5センチ幅にカットした後、カット面を上にしてから
再度 150度で30分


粗熱が取れたら、チョコペンをかけて・・・出来上がり



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混ぜて焼くだけの簡単スイーツ
カフェモカも淹れて、浸して一緒にいただきます

ココナッツがたくさん入っているせいか
ビスコッティなのに、さほど固さに苦しむことがないのが嬉しい


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ジャムの空き瓶に入れて
蓋の上から、ハギレ布をかぶせ麻紐をリボン代わりに


お友達にプレゼントしたら
「お店屋さんのみた~い!」
と喜んでもらえました♡

お味もお口にあったようです♪


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このビスコッティ
私の定番になりそう


by vbjaroma | 2016-11-27 20:30 | Sweets | Comments(0)

娘の手作りカスタードプリン mamalife

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娘の手作りカスタードプリン


***

GW中に娘が作ったものです
風邪でダウンして
ブログアップすることを忘れ
そのままになっていた記事です

***



早いもので小学4年生になった娘
手作りのお菓子を作るのに
ママの助けもさほど必要なく
レシピを読んで
自分で作れるようになりました
今回、私が手伝ったのは
オーブンの出し入れくらい

頼もしく可愛らしい
我が家のパティシエ


レシピ

卵 2個
卵黄 1個
砂糖 45g
牛乳 280cc
生クリーム 50cc

卵と砂糖を混ぜ合わせる
牛乳と生クリームを合わせて沸騰直前まで温め
卵液に少しづつ入れていく
漉し器でこして
オーブン150度で30分
湯煎焼き



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盛り付けは
息子も一緒にお手伝い?
味見が楽しい三歳児




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家族みんなで
おやつの時間

とろっとろ〜が心地よい




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by vbjaroma | 2016-05-18 12:31 | Sweets | Comments(0)

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々  


by kiko
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