カテゴリ:Tea( 44 )

成田ゆめ牧場の牛乳でイングリッシュミルクティー

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これまで。。。
ミルクティーには「低温殺菌牛乳」が合うと聞いて
らでっしゅぼーやの65度30分間の「低温殺菌牛乳」を使っていました。
ですが、スーパーでよく売っている「130度2秒間」のUHT牛乳(高温殺菌牛乳)と
そんなにまで大差ないような気もしていたところ、、、

紅茶コーディネーターの勉強を初めて気づきました。
ミルクティーのためのミルクは
「低温殺菌牛乳」
 かつ
「ノンホモジナイズド牛乳」
であるべきだったのです。

この「ノンホモジナイズド牛乳」とは
脂肪球を均一にしていない牛乳のこと
そのため、クリームが牛乳の上部に浮いてくるんです

これまで購入していた
「らでっしゅぼーやの低温殺菌牛乳」は残念ながら「ホモジナイズド牛乳」

そこで「低温」&「ノンホモ」牛乳を求めて
近所のカフェ「mo-mom」へ
成田ゆめ牧場直営のカフェなので、ちゃんと置いてありました!


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900mlで650円(税込)
牛乳にしては、かなり高いですよね。
でもでも、これも勉強のため!と思い購入。


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ル・バレデテ
「クイーン ブレンド ファニングス」

スリランカとアフリカの紅茶をブレンドしたもの

グレードは「F」

「F」だけにとっても細かい茶葉

色濃く、香りもしっかり出そうだなぁと思って購入




この牛乳と茶葉で、イングリッシュミルクティー
蒸らし時間を5分にしたためか
少し濃いめに出来上がりましたが
それでも、美味しそうなクリームブラウン色になりました

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ひとくち、いただいて。。。
「もう、すっごくすっごく美味しい!!」
かなりの衝撃でした!!

ミルクの甘〜い香りの後に、
さらっとした飲みごごち。。。
紅茶自体の味・香、そのものの美味しさが
ちゃんと実感できるんです。

バター多めのクッキーやマドレーヌと一緒にいただくと
より、美味しさが実感できます。
お菓子の後に紅茶をいただくと、
甘さの相乗効果で美味しさがアップする上に
口の中の油分がさっぱり気持ち良くなるのです

これが英国人の愛する「イングリッシュミルクティー」なんだ!
と、心から理解できた嬉しい気持ちと
もう、これまでのミルクティーには戻れない。。。という
「牛乳代」のことを考え恐ろしくなってしまう主婦な気持ち

もうちょっと、手頃な価格の「低温」&「ノンホモ」牛乳を
探してみようかな〜


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牛乳瓶の蓋
牛乳を振らずにほうっておくと、
クリームが浮かんでくっついてくきます
この蓋についたクリームが、また、美味!!
娘と取り合いになります。















by vbjaroma | 2015-03-02 20:31 | Tea | Comments(6)

奄美大島「たんかん」でフレッシュフルーツティー

奄美大島にいる親戚が作った「たんかん」
見た目はイマイチかもしれませんが、とっても甘くてジューシー
無農薬なので安心していただけます

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毎年、たくさんいただくのですが
今回は、台風の影響もあって不作だったとか。。。


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それでも、ダンボール半分くらい
我が家用にと分けていただきました


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ちょっと皮が硬くて剥きにくいのですが
そのままでいただくのが一番美味しいです!

お風呂上がりなどに、水分補給にいただくのが一番好きですが、
最近、紅茶コーディネーターの資格取得の勉強も始めたので
「フレッシュフルーツティー」にして楽しんでみました


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キャンディ茶葉とともに
ちょこっとだけ「たんかん」の皮を削ったものを
ティポーットに入れて紅茶を作り

あたためたティーポットにはスライスした「たんかん」をセット

紅茶を注いでいきますが
「たんかん」は下に沈んだまま。。。

もっと、うすーくスライスしたら上に上がってくるのかな。。。
今度また、試してみますね。

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カップにかけてみましたよ

見た目の演出については今後の課題として。。。
味の方は「とっても美味しかった!」です。

キャンディ紅茶 癖がなく、苦味もないので
「たんかん」の甘さや香りが引き立って、フルーツを堪能できます!
もちろん、紅茶自体の味もともに楽しめました。

来週は、お雛祭り
「たんかん」を使ったチーズケーキ焼こうかな?
まずは娘に相談してからですが。。。
その時には、また、美味しい「たんかんティー」を楽しみたいと思います。






by vbjaroma | 2015-02-27 18:21 | Tea | Comments(2)

シャングリラ グランセ農園2014ファーストフラッシュ

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ネパール シャングリラ グランセ農園 ハンドフローラルG−1
2014年3月摘み ファーストフラッシュ グレード:FOP


今年のリーフルの紅茶福袋に入っていました。

ネパールの紅茶 いただくのは初めてです。
ネパールでは紅茶の歴史が浅いため、あまり知られていないようですが、
インドのダージリン地区とは地理的にも近く、
多くのネパール人がダージリンの茶園で働いて技術を継承しているため
茶葉のレベルはかなり高いそうです

今回の「シャングリラ グランセ農園」
グランセとはネパールの言葉で「石楠花(しゃくなげ)」
ネパールの国花だそうです。
オーガニックガーデンとしてオーストラリアNASSAの認証を受けており、
生産量よりも品質を大事に考える姿勢を持っているそうです。

初めてのシャングリラ
ホットでストレートでいただくのも勿論美味しいのですが、
お部屋の乾燥が酷く
1日に何度もお茶を飲みたくなってしまうこの頃
その都度、入れるのも大変だな〜と思う時に
「2度取りアイスティー」を作って
常温で、いただくことも。。。

家事仕事をしながらの立ったままで、
少しづつ、喉を潤したりしています。
「あ〜美味しいなぁ。。。」
と、ほんの一瞬ですが、気を緩ませてリラックス。


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ティーポットに茶葉をティースプーン2杯
くみたて、沸かしたてのお湯を一気に注いでジャンピングさせます
茶葉の大きさにびっくり!
インドのダージリンよりも、ずっとずっと大きい印象を受けました。


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ゆっくり、ゆっくり〜と開いていく茶葉
香りも味わいも深く、美味しくなっていく時間

この後、氷で一気に冷やしていきます


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水色もキレイでした。
クリームダウン、起こりにくいように思えましたよ。




by vbjaroma | 2015-02-20 19:26 | Tea | Comments(2)

紅茶コーディネーター養成講座

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家事と子育ての隙間時間を利用して
通信教育で「紅茶コーディネーター」の資格取得を目指したいと思っています。

息子の夜泣きが、一晩にまだ4〜5回。
無理しないよう、本当に少しづつ。

いつか、アロマや手作りスイーツとも合わせて
「自宅サロン」ができることを夢見て。。。

自分のペースで
楽しみながら
学んでいきたいと思っています。

新しく知ることへのワクワクした気持ちでいっぱいです。

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テキスト類の他に届いた、茶器や紅茶など。
特典の「バラのジャム」が嬉しかった〜
早速、ロシアンティーを楽しみたい
ハーブティーに入れても!


昨日、パソコンが不調になり写真を取り込むことができなくなりました。
主人に直してもらうまで、しばし投稿をお休みします。



by vbjaroma | 2015-01-29 20:47 | Tea | Comments(2)

マリアージュフレール セイロンラトナピュラ

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今年の福袋に入っていた
マリアージュフレール セイロン ラトナピュラ

「ラトナピュラ」って何だろう?
マリアージュフレールの方に伺ってみたら
「ラトナピュラ」にある農園の紅茶だそうです。
スリランカの南の方のギャル地方のあたりとのこと。。。
スリランカの低地とえば「ルフナ」「サバラガムワ」しか知らなかったので
新しい情報にワクワク。。。

そうなんだ~「ルフナ」の方なんだ~
と思いを馳せながら「茶葉」の香りをかいでみる
ほんの少し「葡萄」を思わせる、うっとりした香り。
「香料」などは使用していない「茶葉本来の香り」とのこと。

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テイスティングしてみました。
ストレートでいただくよりは、ミルクティーの方が良いかな。
でも、ルフナを使ったミルクティーと比べてしまうと、
ちょっとあっさりした感じ。。。
アレンジティーにするのが良さそう。

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林檎のコンポート作りで残ったシロップを使って、
「シナモンアップルティー」に。
授乳中でなかったら「林檎酒」プラスして、いただきたかったな~
ミルクを加えて「シナモンアップルミルクティー」にしても美味でしたよ。



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紅茶の袋を開封してしまったので、福袋で一緒に入っていた缶に。
でも、全部は入りきらなかったです~残念!
袋の残りは、パッチしておきました。





by vbjaroma | 2015-01-21 18:37 | Tea | Comments(2)

ダージリンオータムナル2014

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ダージリン オータムナル 
リシーハット農園チャイナオータムDJ-478
2014年11月摘み
グレード SFTGFOP1


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テイスティングしてみました。

「ダージリン オータムナル」初めていただきました。
色は、ファーストフラッシュやセカンドフラッシュよりも赤みがあるように思えます。
ひとくちいただいてみて、すぐに浮かんだのは「芳醇」
一瞬動きを止めてしまうほど、うっとりする豊かな味わい。
そして、ほのかに甘いんです。
それでも、すーっと身体に溶け込んで馴染んでいく、とても飲みやすいお茶でした。

リシーハットとはネパール語で「聖人の場所」を意味
ベンガル語で「穏やかで平和な場所」という意味だそうです。
2010年からバイオオーガニック農法に取りみ「スイスIMO」「日本JAS」の認定を受けているとのこと

グレードですが、
S(SPECIAL)
F(FINE)
T(TIPPY 芯芽の先端でよじれて、きれいにとがったもの)
G(GOLDEN  金色の産毛のついたもの)
F(FLOWERY)
OP(ORANGE PEKOE)
1(ONE)
という意味があるそうです。

つい数ヶ月前に摘まれた旬なお茶
贅沢な気分になります。。。












by vbjaroma | 2015-01-14 22:09 | Tea | Comments(0)

サバラガムワでココナッツミルクティー

サバラガムワ
ニューヴィサナカンデ茶園

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もともとは、スリランカの低地でできるものをルフナとしていたそうですが、近年、そのうちのサバラガムワ地方のものを「サバラガムワ」茶とするようになったそうです。
なので、ルフナに似たテイストですが、ルフナよりもさっぱりしているような印象を受けました。


ストレートよりもミルクでアレンジと思い、奄美のざらめを多めに使って「ココナッツミルクティー」を作ってみました。

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ココナッツ好きにはたまらない。
本当においしいアレンジティーができました!

「ココナッツの果実」って、南島のものなので、身体を冷やす食品なのかと思っていましたが、実は逆で温めてくれる食品なのだそうです。
「女40歳からの不調を感じたら読む本」という東京女子医科大学東洋医学研究所の木村容子さんの著書から知りえました。でも、流行のココナッツウォーターは身体を冷やしそうですね。
前述の著書より、紅茶も温めてくれる食品とのこと。白砂糖は身体を冷やすので、奄美の黒糖ざらめを使いました。
奄美出身の画家「田中一村」の作品とともに、くつろぎ時間を楽しみます。


by vbjaroma | 2015-01-07 22:47 | Tea | Comments(0)

紅茶福袋2015 マリアージュフレール&リーフル

今年は銀座三越の初売りに行ってきました。
マリアージュフレールとリーフルの福袋が一度に購入できるので、子ども達を連れて買い物する私にとっては早く済んでラクなんです。

朝10時に到着すると、もう既に皆さんお買い物していました。
初売りの時は、通常営業時間より早く開店するんですね。

まずは、マリアージュフレール。
少しですが、列ができていました。

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袋入りの紅茶4種。
缶入りのフレーバード緑茶1種。
保存用の缶1つ。

紅茶は、WEDDING(100g)
    PARIS-LONDON(100g)
    VIORETTA(100g)
    CEYRON O,P, RATNAPURA(100g)
緑茶は、DE STRESS TEA(75g)

どれも、試したことのないお茶でした。
これから、ひとつひとつ大切に味わっていきたいと思います。
どんな香りなんだろう〜今から楽しみです。。。

去年に比べると、お値段の割にはあまり入っていないような、、、
ちょっと物足りない気持ちにもなりましたが
お紅茶をいただいてみたら、そんな気持ちも飛んでいくかも、、、と期待しています!



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お次はリーフル。
ダージリン9種にシャングリラ1種。

ダージリンは
2014ファーストフラッシュ
 ・マーガレッツホープ農園テッピークローナル DJ−15 35g
2014セカンドフラッシュ
 ・キャッスルトン農園チャイナスペシャル DJ−85 50g
2014オータムナル

シャングリラ

ダージリンはスイーツだけでなく食事にも合いそうなので、それも楽しみです。
それと、去年「美味しい!」と思ったエデンベール農園の紅茶が入っていて嬉しかった!
たしか、去年はエデンベール農園エリザベスのセカンドフラッシュ。
今回はファーストフラッシュでしたが、「DJ−1」ということは、2014年初めて製茶されたものなんだろうなぁ。。。と思うと、ワクワク感が増してきます。
中にはオーガニックの紅茶もいくつか入っていました。

これから、飲んでみた感想など少しづつ紹介させていただきますね!


by vbjaroma | 2015-01-05 13:10 | Tea | Comments(0)

ルフナ

スリランカのルフナを試してみました。
茶葉はセレクティーという紅茶屋さんのもので、ニュー・ウドゥムラゴタという製茶工場のもの。ルフナはサウジアラビアで人気なんだそうです。昔、セイロン島が3つの王国に分かれて統治されていたころ、そのうちのひとつがルフナだったそうです。現在では、ルフナという地名はないそうですが、こうして、紅茶の名として残り世界で愛されているなんて、、、素敵ですね。


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色濃く細かい茶葉 グレードはFBOPF

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初めてテイスティングカップを使ってみました。
濃く赤い水色。
しっかりとしたコクがあってストレートでいただくと、私には、ちょっと強いかな。。。

これで、ロイヤルミルクティーを作ってみました。
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すっごく美味しかったです~!色も綺麗に~!
ルフナはミルクティーに合うとは聞いていましたが、ミルクティーでいただいてこそ、良さが発揮できるような。。。ミルクも紅茶もとてもうまく調和されていました。今後も、ミルクと合わせて、アレンジも楽しんでみたいと思います。




by vbjaroma | 2015-01-04 19:39 | Tea | Comments(2)

紅茶について

いつも、紅茶ブランドのブレンドティーを楽しんでいる私。
もう少し、紅茶の世界に詳しくなりたい!と思い図書館で紅茶に関する本を数冊借りてお勉強中。
今まで、まったく知らなかったことがたくさん書かれていて、読むのが本当に楽しい!

紅茶のテイスティングという方法を知り、楽しそうなので早速ネットでカップを注文。
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これから、活躍してくれそうです!

今回の記事は日記というよりは、私自身のためのメモというか目次のような存在になるかと。。。
テイスティングしてみた紅茶を記事にして、リンク貼ってみようかと思っています。


インドの紅茶
 ダージリン
  セカンドフラッシュ
  オータムナル

 アッサム
 ニルギリ
 ドアーズ
 シッキム

スリランカの紅茶
 ウバ
 ヌワラエリヤ
 ウダ・プセラワ
 ディンブラ
 キャンディ
 ルフナ 
    ニュー・ウドゥムラゴタ
    シタカ茶園
 サバラガムワ
    
ニュー・ヴィサナカンデ茶園 


中国の紅茶
 

ネパールの紅茶
 シャングリラ
  

アフリカの紅茶
 ケニア
 マラウイ
 タンザニア

 
和紅茶
 清廉
 滋納
 望欄
  伊勢

その他
 

by vbjaroma | 2015-01-03 19:14 | Tea | Comments(0)

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々  


by kiko
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