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マリアージュフレール PARIS-LONDON

朝からの大雨でちょっと肌寒い
今日のリラックスタイム
マリージュフレールの「paris-London」を淹れました


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Paris-London
ローズとラベンダーのハーブブレンドティー




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紅茶と白茶のブレンドに
ローズとラベンダーがた〜っぷり入っています。

ローズとラベンダーで十分華やかなのに、
「白茶」が入っているのですよ。
それでか、幾分まろやかな味わいになっています。


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ジャンピングの様子

ラベンダーがいっぱいに香る瞬間
水色も透明感のある綺麗な金色、、、と思いませんか?



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この激しい雨では外出も難しいので
家で息子とのんび〜り、過ごします。

今週末は娘の授業参観&懇談会
長男が一緒なので、またまた、どうなるかな〜。
オモチャ、ジュース、お菓子を忘れずに!!
前回のように、授業中、娘の席まで走っていかないよう
対策をしっかりしなくては〜



by vbjaroma | 2015-06-03 11:27 | Tea | Comments(2)

ラプサンスーチョンとキーマン

ラプサンスーチョン(正山小種)にキーマン
どちらも中国の紅茶です。
中国といえばお茶の発祥地。
ラプサンスーチョン(正山小種)は中国福建省の紅茶
キーマンは中国安徽省の紅茶




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ラプサンスーチョン(正山小種) 小赤甘

武夷山の桐木村で栽培された本来のラプサンスーチョン
蒸らしている間から、フルーツに似た香りが漂ってきます。
ライチかな?そんな香り。
飲んでみると、ほんのりとスモーキー。
それでいて優しくて上品



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水色は透き通った赤色
まろやかで優しい味わい。
フルーツの香りにスモーキーさ
なんとも魅力的~~~♪

こんな紅茶に出逢えるなんて、、、
一瞬で虜になってしまった。





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ラプサンスーチョン

松で燻煙された、一般的なラプサンスーチョン
「正露丸」を感じる強い香り



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水色は濃く深い赤色
味わいはとっても個性的。
「正露丸」な香りがとても強く。
初めは「うぅぅ〜」と何ともいえない、
美味しいのかな?どうして人気なのかな?
と思ってしまったのですが、
飲んでいるうちに、何故か癖になる。。。
強烈な個性の紅茶

初心者の私には
ミルクを入れたほうが飲みやすかった~







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キーマン

ダージリン、ウバに並んで世界三大銘茶のひとつ
品質により20等級ほどわかれるという。
最上級のものは、花の香りを感じ、
下級になるにつれスモーキーさを感じるという

今回、飲み比べてみたものは
植物の息吹の中に、ほんの~り感じるスモーキーな香り
この2種の個性が完全に調和されていて、、、
あぁ~癖になる。
これも、リピ確定!

ミルクを入れても美味しかった!


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中国紅茶

強い個性を持ちながら
上品で洗練された味わい深い紅茶

お菓子だけでなく、チーズとも相性がいい。












by vbjaroma | 2015-05-24 21:45 | Tea | Comments(2)

ハーブ&スパイス ミルクティー 


今日は、最近まで作ってみた「アレンジミルクティー」をご紹介
いろいろなハーブやスパイスを使ってみました。



HERB & SPICE
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シナモンスティック   クローブ   カルダモン
ブルーマロウ      リンデン   ラベンダー





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ジンジャーミルクティ

紅茶とジンジャーにたっぷりのミルク
インディアンミルクティーを作るように、手鍋でつくりました。
ホイップクリームにジンジャーを飾って。。。
ホイップクリームの濃厚さが贅沢な気持ちにさせてくれます。


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上に飾ったジンジャー。
しっかり乾燥させてなかったために、沈みがちに。。。
次回は、もっとしっかり乾燥させたものを使おう!!






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グレープフルーツ & リンデン ミルクティー

リンデンを使ったミルクティー
香りが弱いハーブなので「グレープフルーツ」で楽しい気分を演出。
ホイップクリームも飾ってあります。

茶葉とハーブはポットで蒸らし、後から温めたミルクを入れて再度蒸らしました。

リンデンには、花や葉を使った「リンデンフラワー」と
木質部を使った「リンデンウッド」があります。

リンデンフラワーはリラックス効果があり、
リンデンウッドは浄化作用に優れているといわれています。

今回使ったのは「リンデンフラワー」
リンデンには粘液質があるため、多少トロッとした感じがあります。
このとろみが消化器系の粘膜を保護してくれるため、
消化器系にもよいといわれています。

アロマテラピーでは「インナーチャイルドの癒し」に効果的です。
子どものころに感じた寂しい気持ちや怒りを溜め込んだまま大人になると
何故だかわからないけど、許せない気持ちや悲しさで混乱するようなことがあります。
自分の内面を見つめていくことで、インナーチャイルドに気づき、
「子ども時代の心の感情を手放すときがきた」と感じたときには
リンデンが優しく解放してくれるでしょう。







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フレッシュタイムミルクティー

庭で取れた「レモンタイム」を使って、ポットで抽出。
タイムの力強い香りが、気分をシャッキーーーーんとさせてくれます。

タイムは抗菌効果が高く、
冷蔵庫が無かった時代、肉や魚の保存性を高めるためにも用いられてきたとか。。。
なので風邪の予防、初期症状にも効果的といわれています。





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ブルーマロウ ミルクティー

ブルーマロウと紅茶が合わさって、
ちょっと青みがかった色が心を落ち着かせてくれるミルクティー。


ブルーマローは粘膜保護効果があるといわれています。
喉の痛み、ストレス性の胃の痛みには、ハーブティで
肌荒れの際、抽出したハーブティを化粧水やパック代わりにして使っても。。。






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クローブ ミルクティー

クローブ
スパイシーな中にも甘さがあって、、、
甘辛どちらの料理にも楽しめるスパイス。

クローブから抽出されるオイルには
麻酔薬と同じ成分を含まれているそうで
鎮痛作用が高いといわれています。
歯痛のとき、口に入れて噛んでみても効果が高いとか。。。






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カルダモン ミルクティー


私が最も好きなスパイスのカルダモン
ときどき、カルダモンを楽しんでいるのですが、
今回、カルダモンのミルクティー
手でつぶしたカルダモンと茶葉を入れ、小なべで抽出した後で
ミルクを多めにいれて蒸らしました。
柑橘系のフルーツで作るミルクティーに似た
さわやかで楽しい香りとミルクの甘さを感じます

過去記事ですが、





それから以前にも紹介した「フレッシュフルーツアレンジティー」から、

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レモンミルクティー




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グレープフルーツミルクティー





過去記事でミルクティーのためのミルクには
ノンホモ&低温殺菌牛乳
が良い!という内容で成田ゆめ牧場の牛乳を紹介しましたが、
最近、我が家で愛飲している牛乳がコチラ


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らでっしゅぼーやの「ごっくん牛乳」
最近、産地が変わりリニューアルしたのですが、
蓋をあけたとたんにミルクの甘い香りが広がって!!!
久々にちょっと感動でした。
味にうるさい娘も大満足
牛乳に興味なかった息子も「びん牛乳ちょーだい!」とおねだりするほどで。。。


牛乳といえば。。。
先日、図書館で借りた「30分で人生が深まる紅茶術」という本に
興味深いことが書かれていました。

昔は低温殺菌牛乳が主流だったのだけど、
腐敗が早く下痢を起こす事故があったので
高温殺菌で菌を完全に死滅させるようになった。
ただ、それによって
本当は残っていてほしいビフィズス菌や乳酸菌も死滅してしまう。
また、高温殺菌でたんぱく質が焦げ、
これが混ざることでイオウ様の臭いが発生する


牛乳に限らず
良い菌は残っていてほしいけど
悪い菌は遠ざかってほしい。。。
いろいろ難しいなぁ





by vbjaroma | 2015-05-16 14:06 | Tea | Comments(8)

フレッシュフルーツ アレンジティー

ブログをお休みしていた間、
フレッシュフルーツを使った紅茶を楽しんでいたので
いくつかご紹介しますね


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レモンミルクティー

茶葉はウバ
インディアンミルクティーを作る要領で
国産レモンと紅茶の茶葉を牛乳で煮出し
仕上げにホイップクリーム & レモンの皮
濃厚なミルクにすっきりとしたレモンの香り
爽やかで優しい気持ちになれます





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オレンジ ローズマリー ティー

茶葉はキャンディ
清見オレンジに
庭で取れたフレッシュローズマリーとともに

オレンジとローズマリーの組み合わせは、
夢見がちで、空想ばかりしてぼんやりしているような時に。。。
体に意識がしっかりと入ってくるようにさせてくれます。
朝起きたばかりでぼーっとしている時や、、、
なぜだか、何となく疲れやすいな〜という時に、オススメ




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バナナティー

茶葉はマリアージュフレール ウエディング
口元にカップを運ぶたびにバナナの甘~い香りに楽しい気分
間食を抑えたいときに。。。






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グレープフルーツティー

茶葉はキャンディ
国産のグレープフルーツとともに。。。
酸味が強いのでお砂糖ちょこっと加えても良いかも。。。
朝起きた時に、疲れが抜けてない〜という時、
家事仕事しながらキッチンでいただくことが多いです。

私は、授乳中なのでお酒は飲まないのですが、
飲みすぎた翌日など、肝臓を労わるのにも良いです。
また、怒りを溜め込みやすい方、我慢ばかりしている方にも、
フレッシュなグレープフルーツの香りが
怒りの解放を助けてくれます。




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こちらは、カフェオレボウルで入れた
グレープフルーツミルクティー

座って、ぽ〜っとリラックスできる時間があれば。。。
グレープフルーツとたっぷりのミルクが
心も体も癒してくれるでしょう。
できれば心地よい音楽とともに、
自分のためだけの優しい時間を。。。




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グレープフルーツラベンダーティー

グレープフルーツとラベンダー
アロマのブレンドで好きな組み合わせを紅茶で表現
グレープフルーツのみずみずしくフレッシュな香りに
ラベンダーの優しく優雅な香りが楽しめます。
茶葉はマリアージュフレールウエディング

写真撮影ように、カップの中にもラベンダーを散らして演出しましたが、
実際にいただくときは、ほんのほ~んのちょこっとで!!
口の中にラベンダーですぐに入ってきて飲みにくくなりまので。。。






by vbjaroma | 2015-04-23 09:29 | Tea | Comments(12)

ダージリン ファーストフラッシュ エデンベール農園

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ダージリン ファーストフラッシュ
エデンベール農園 チャイナスペシャル

 2014年3月摘み DJ1
グレード FTGFOP1


「DJ1」
その年に初めて製茶されたお茶
その年に出来るであろうお茶の行方を占うような
そんな特別なお茶

エデンベール農園のものは昨年初めていただいて
とっても美味しくて感動したのを覚えてる
去年はセカンドフラッシュだったせいか
もっと華やかな印象だった

今回のファーストフラッシュは
若々しく清々しい
野に咲く小花を思わせるような
芽吹く植物を感じるような
春の庭で緑に囲まれながらいただきたい
そんな印象を抱いたダージリンでした


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いただきものの、虎屋のひとくち羊羹
ちょこっとずつ、味を楽しめるところが嬉しい

ファーストフラッシュって緑茶思わせる飲み心地があって
和菓子といただくのが私の好み

今回は、この羊羹とともに。。。






by vbjaroma | 2015-04-18 22:17 | Tea | Comments(0)

マリアージュフレール ウエディング

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今年の福袋に入っていた「ウエディング」
「ウエディング インペリアル」はフレバーティなのですが、
こちらはノンフレーバーティーです。

初めていただいた時の感想は「無個性なのが個性」といったような
特筆することがない、そのまんま「紅茶」といった感じ。
しいていえば、「上品さ」を感じることができるので
お客様へのおもてなしにお出しするのは「アリ」だと思います。
ブラックティーでもミルクティーでも楽しめます。
私自身は、ヌワラエリヤの代用にブラックティーでいただいています。


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茶葉はOPかな。。。
香りをかぐと、深くて甘い。。。
優しい気持ちになれます。





by vbjaroma | 2015-04-11 07:51 | Tea | Comments(4)

成田ゆめ牧場の牛乳でイングリッシュミルクティー

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これまで。。。
ミルクティーには「低温殺菌牛乳」が合うと聞いて
らでっしゅぼーやの65度30分間の「低温殺菌牛乳」を使っていました。
ですが、スーパーでよく売っている「130度2秒間」のUHT牛乳(高温殺菌牛乳)と
そんなにまで大差ないような気もしていたところ、、、

紅茶コーディネーターの勉強を初めて気づきました。
ミルクティーのためのミルクは
「低温殺菌牛乳」
 かつ
「ノンホモジナイズド牛乳」
であるべきだったのです。

この「ノンホモジナイズド牛乳」とは
脂肪球を均一にしていない牛乳のこと
そのため、クリームが牛乳の上部に浮いてくるんです

これまで購入していた
「らでっしゅぼーやの低温殺菌牛乳」は残念ながら「ホモジナイズド牛乳」

そこで「低温」&「ノンホモ」牛乳を求めて
近所のカフェ「mo-mom」へ
成田ゆめ牧場直営のカフェなので、ちゃんと置いてありました!


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900mlで650円(税込)
牛乳にしては、かなり高いですよね。
でもでも、これも勉強のため!と思い購入。


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ル・バレデテ
「クイーン ブレンド ファニングス」

スリランカとアフリカの紅茶をブレンドしたもの

グレードは「F」

「F」だけにとっても細かい茶葉

色濃く、香りもしっかり出そうだなぁと思って購入




この牛乳と茶葉で、イングリッシュミルクティー
蒸らし時間を5分にしたためか
少し濃いめに出来上がりましたが
それでも、美味しそうなクリームブラウン色になりました

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ひとくち、いただいて。。。
「もう、すっごくすっごく美味しい!!」
かなりの衝撃でした!!

ミルクの甘〜い香りの後に、
さらっとした飲みごごち。。。
紅茶自体の味・香、そのものの美味しさが
ちゃんと実感できるんです。

バター多めのクッキーやマドレーヌと一緒にいただくと
より、美味しさが実感できます。
お菓子の後に紅茶をいただくと、
甘さの相乗効果で美味しさがアップする上に
口の中の油分がさっぱり気持ち良くなるのです

これが英国人の愛する「イングリッシュミルクティー」なんだ!
と、心から理解できた嬉しい気持ちと
もう、これまでのミルクティーには戻れない。。。という
「牛乳代」のことを考え恐ろしくなってしまう主婦な気持ち

もうちょっと、手頃な価格の「低温」&「ノンホモ」牛乳を
探してみようかな〜


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牛乳瓶の蓋
牛乳を振らずにほうっておくと、
クリームが浮かんでくっついてくきます
この蓋についたクリームが、また、美味!!
娘と取り合いになります。















by vbjaroma | 2015-03-02 20:31 | Tea | Comments(6)

奄美大島「たんかん」でフレッシュフルーツティー

奄美大島にいる親戚が作った「たんかん」
見た目はイマイチかもしれませんが、とっても甘くてジューシー
無農薬なので安心していただけます

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毎年、たくさんいただくのですが
今回は、台風の影響もあって不作だったとか。。。


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それでも、ダンボール半分くらい
我が家用にと分けていただきました


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ちょっと皮が硬くて剥きにくいのですが
そのままでいただくのが一番美味しいです!

お風呂上がりなどに、水分補給にいただくのが一番好きですが、
最近、紅茶コーディネーターの資格取得の勉強も始めたので
「フレッシュフルーツティー」にして楽しんでみました


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キャンディ茶葉とともに
ちょこっとだけ「たんかん」の皮を削ったものを
ティポーットに入れて紅茶を作り

あたためたティーポットにはスライスした「たんかん」をセット

紅茶を注いでいきますが
「たんかん」は下に沈んだまま。。。

もっと、うすーくスライスしたら上に上がってくるのかな。。。
今度また、試してみますね。

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カップにかけてみましたよ

見た目の演出については今後の課題として。。。
味の方は「とっても美味しかった!」です。

キャンディ紅茶 癖がなく、苦味もないので
「たんかん」の甘さや香りが引き立って、フルーツを堪能できます!
もちろん、紅茶自体の味もともに楽しめました。

来週は、お雛祭り
「たんかん」を使ったチーズケーキ焼こうかな?
まずは娘に相談してからですが。。。
その時には、また、美味しい「たんかんティー」を楽しみたいと思います。






by vbjaroma | 2015-02-27 18:21 | Tea | Comments(2)

シャングリラ グランセ農園2014ファーストフラッシュ

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ネパール シャングリラ グランセ農園 ハンドフローラルG−1
2014年3月摘み ファーストフラッシュ グレード:FOP


今年のリーフルの紅茶福袋に入っていました。

ネパールの紅茶 いただくのは初めてです。
ネパールでは紅茶の歴史が浅いため、あまり知られていないようですが、
インドのダージリン地区とは地理的にも近く、
多くのネパール人がダージリンの茶園で働いて技術を継承しているため
茶葉のレベルはかなり高いそうです

今回の「シャングリラ グランセ農園」
グランセとはネパールの言葉で「石楠花(しゃくなげ)」
ネパールの国花だそうです。
オーガニックガーデンとしてオーストラリアNASSAの認証を受けており、
生産量よりも品質を大事に考える姿勢を持っているそうです。

初めてのシャングリラ
ホットでストレートでいただくのも勿論美味しいのですが、
お部屋の乾燥が酷く
1日に何度もお茶を飲みたくなってしまうこの頃
その都度、入れるのも大変だな〜と思う時に
「2度取りアイスティー」を作って
常温で、いただくことも。。。

家事仕事をしながらの立ったままで、
少しづつ、喉を潤したりしています。
「あ〜美味しいなぁ。。。」
と、ほんの一瞬ですが、気を緩ませてリラックス。


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ティーポットに茶葉をティースプーン2杯
くみたて、沸かしたてのお湯を一気に注いでジャンピングさせます
茶葉の大きさにびっくり!
インドのダージリンよりも、ずっとずっと大きい印象を受けました。


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ゆっくり、ゆっくり〜と開いていく茶葉
香りも味わいも深く、美味しくなっていく時間

この後、氷で一気に冷やしていきます


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水色もキレイでした。
クリームダウン、起こりにくいように思えましたよ。




by vbjaroma | 2015-02-20 19:26 | Tea | Comments(2)

紅茶コーディネーター養成講座

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家事と子育ての隙間時間を利用して
通信教育で「紅茶コーディネーター」の資格取得を目指したいと思っています。

息子の夜泣きが、一晩にまだ4〜5回。
無理しないよう、本当に少しづつ。

いつか、アロマや手作りスイーツとも合わせて
「自宅サロン」ができることを夢見て。。。

自分のペースで
楽しみながら
学んでいきたいと思っています。

新しく知ることへのワクワクした気持ちでいっぱいです。

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テキスト類の他に届いた、茶器や紅茶など。
特典の「バラのジャム」が嬉しかった〜
早速、ロシアンティーを楽しみたい
ハーブティーに入れても!


昨日、パソコンが不調になり写真を取り込むことができなくなりました。
主人に直してもらうまで、しばし投稿をお休みします。



by vbjaroma | 2015-01-29 20:47 | Tea | Comments(2)

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々  *コメントのお返事は皆さんのブログに伺ってさせてただきますね


by kiko
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