どら焼き
2017年 01月 30日
生地の中は
白玉粉、水、みりん、卵、砂糖、蜂蜜、小麦粉
卵を割ったり、材料をボウルに入れたり
泡立て器で混ぜ混ぜしたり
こういう作業、子どもって楽しいみたい♪
市販のつぶあんに
たっぷりの黒ごまを練りこみました
ゴマをするのも大好きな息子
ホットプレートで1枚づつ焼く作業は、ママの担当
市販のどら焼きに比べたら、ふっくら感はなくてパンケーキのような焼き上がり
焼いて粗熱が取れたら
「あんこ」をはさんで生地に馴染ませていきます
残った生地3枚分には
生クリームと苺をトッピングして
生クリームは、お砂糖控えめ
苺は「スカイベリー」を使いました
「あんこ、生クリーム、苺」の組み合わせ、大好きです
ちょっと小躍りしたくなっちゃう
ちょうど出来上がったころに
娘と送迎してくれた主人が帰宅
家族4人で、のどかにおやつの時間を楽しみました
白玉粉が入っているので見た目と異なり「もっちり」した食感の
我が家の「どら焼き」
「黒ごま」たっぷりのあんこも美味しいんですよ
by vbjaroma
| 2017-01-30 13:11
| Sweets