初めてシュトーレンを焼きました
2016年 12月 22日
先週末、シュトーレンを焼きました
シュトーレン作りは、クリスマスでやりたかった夢のひとつ
生地作りはとっても時間がかかりました
何度も発酵を重ねて
ようやく、フルーツとナッツのラム酒漬けを練りこんだところ
マジパンも手作りしましたよ
成型した後、またまた発酵して
焼き上がったらすぐに、溶かしバターをたっぷり塗りました
吸収されたら、またまぶして・・・
ラップにくるんで、寝かせます
1~2週間くらい寝かせるらしいのですが
そこまで待ったらクリスマスも終わっちゃう
毎日、様子をみていたところ5日目くらいに
それまでの固さがしっとり柔らかくなってきたのを感じ始めたので
今日は、お待ちかねの試食です
薄くカットしてみたところ
想像以上に、しっとり柔らかく優しい味わい
本当に本当に美味しかった~♡
家族で味わっていただこうと思います♡
みなさまも
素敵なハッピークリスマスをお過ごしくださいね
KIKO
by vbjaroma
| 2016-12-22 11:38
| 手作りスイーツ