谷中生姜で「ジンジャーコーディアル」

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谷中生姜

「葉生姜」と言った方が一般的でしょうか?
「はじかみ生姜」と言われたりもしますよね。
東京の中でも東の地区で生まれ育った私には「谷中」という呼び方に愛着を感じてます
実家から沢山もらったので、昨日は豚肉で巻いて衣をつけて揚げ物にしていただきました。
残ったもので、コーディアル作り



        ジンジャーコーディアル レシピ

       ・谷中生姜  100グラム(根の部分のみ)
       ・砂糖 90グラム
       ・水  150cc
       ・レモン汁 大さじ1


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谷中生姜の半量はスライス、残りの半量はすりおろします
鍋に、生姜、砂糖、水を入れ弱火で煮込み、
木じゃくしでかき混ぜながら20分くらいすると、とろみが出てくるので
火を止めてレモン汁を入れる

冷めたら、漉して瓶に入れて冷蔵庫で保存
2週間くらいで飲みきってください


 



出来上がったジンジャーコーディアル
ジャムの空き瓶に入れました


お湯で割って、生姜茶に
炭酸水で割って、ジンジャーエールに

いつものハーブティーが物足りないと感じた時に入れてみても美味しいです

今日は、アッサム茶葉を小鍋で煮出し
ジンジャーコーディアルとたっぷりのミルクを入れて
ジンジャー・インディアンミルクティーにしてみました


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カフェオレボウルに入れた
ジンジャーミルクティー

両掌でもって、ゆっくりといただく時間
掌から伝わるほの温かさに、なんとも言えない幸福な気持ちになります
谷中生姜の風味と味合いが優しくて
生姜独特のピリッとした刺激がとてもまろやかに
身体に馴染むように感じられました




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生姜には、血液の循環を良くして体を温めてくれる働きや
消化不良、吐き気や痛みを抑える効果があると言われています

少し肌寒くなってきて、足先の冷えが感じられるこの頃に
心と身体を愛でたくなる季節に
美味しく味わってみてください










Commented by yukadiary at 2016-09-20 17:34
こんばんは!(。・ω・。)ゞ

谷中、私も「谷中」がしっくりきます!
私の母方も東側のだったので♪

とても綺麗な色ですね♪
こういうイエシゴト大好きです。
まだちょっと忙しいので無理ですが
少し時間ができたら私も楽しみたいです♪(*´ー`*)

by vbjaroma | 2016-09-20 13:21 | アロマ&ハーブ | Comments(1)

アロマ、紅茶、ハーブ、ハンドメイド、リネンとともに心地よく過ごす日々  *コメントのお返事は皆さんのブログに伺ってさせてただきますね


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