筍ご飯に、うちのこセリフォン
2016年 04月 16日
京都に住んでいる叔父から
旬の筍が届きました
昨日、米ぬかとともに下茹でしておいたので
今日のランチは「筍ご飯」
「山椒の葉」も一緒に送って貰えたのですが、
とってもいい香り~
少しだけ使って
残りは冷凍しておきます
と思っていた矢先
「トウ立ち」してしまいました
冬に寒さにあたりすぎると春にトウ立ちしてしまうのだそう
花が咲く前に収穫すれば
食べれらるというので
息子が収穫しましたよ
お豆腐と合わせて
お吸い物に
「茅乃舎だし」が大活躍
娘がおかわりしてました
きんぴらごぼう
小松菜と油揚げの炒め煮
蕪の梅和え
今日は、こんな和風のランチ
筍ご飯
家族4人で2合が
あっという間
叔父さん
美味しかったよ
ごちそうさま
by vbjaroma
| 2016-04-16 14:42
| Table