人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハム・ベーコン・ソーセージ

ハム・ベーコン・ソーセージ_c0332287_17594359.jpg
渡辺雄二さんの「買ってはいけない〜」を読んでから、食品添加物が気になるようになりました。
加工肉食品には保存のために亜硝酸Naが含まれていることを知り、使っていないものを購入するように・・・。ただ、亜硝酸Naにはボツリヌス菌を抑える効果があるとのこと。殺菌剤にもなっているため多くの食品に添加されているのでしょうね。

なので、亜硝酸Naが入っていないものは、加熱する必要があります。
私が普段スーパーで購入しているのが、イオンのグリーンアイのもの。抗生物質を与えずに育てた豚のお肉をもとにしているとのことで、これも好印象。
ただ、豚肉以外に卵白などいろいろな原料が入っているのでお肉本来の美味しさを味わいたい時は、ちょっと高めですがラデッシュの丹沢ハム工房のシリーズを頼んでいます。

ハム・ベーコン・ソーセージ_c0332287_15021177.jpg

お肉自体を味わいたい時はラデッシュ。
スープやパスタの具にする時はイオンといった形で使い分けています。


by vbjaroma | 2014-11-11 23:46 | スパイス お酢 オススメ食品